Специалисты Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» в течение года выезжают в районные учреждения и предприятия Хабаровского края для проверок соблюдения норм трудового законодательства и разрешения конфликтных ситуаций, возникающих между работодателями и сотрудниками трудовых коллективов. Итогами работы 2017 года поделились заведующая отделом правовой и социальной защиты Наталья Барбалюк и главный технический инспектор Хабаровского профобъединения Сергей Тюкавкин.
- Основные направления работы правового отдела профобъединения - это консультирование и информирование профактива и работников об изменении трудового законодательства, проведение проверок, экспертиза коллективных договоров, разработка соглашений, - рассказала Наталья Барбалюк.
Профсоюзные правовые инспекторы побывали в Комсомольском, Солнечном, Верхнебуреинском, Советско-Гаванском, Николаевском районах. Одновременно с обучением проводились консультации членов профсоюзов. К экспертам обращались трудящиеся по актуальным, наболевшим вопросам. Эксперты, в свою очередь, старались подсказать пути решения проблем, что называется «малой кровью», с минимальными потерями как для работника, так и для работодателя.
- В прошлом году значительно уменьшилось количество исковых заявлений, которые мы готовили для членов профсоюзов. Это связано, в первую очередь, с тем, что мы всегда просим работников рассмотреть все возможные пути урегулирования конфликтных ситуаций прежде, чем доводить дело до судебных разбирательств, - поделилась Наталья Петровна.
За истекший год четверо специалистов Хабаровского профобъединения рассмотрели 134 письменных и 863 устных обращения. И это не только споры с работодателями, но и вопросы социальной сферы. Самые острые и значимые для граждан - начисление минимальной заработной платы, назначение досрочных пенсий, проблемы, связанные с ЖКХ: необоснованное начисление задолженности по коммунальным платежам, переселение из аварийного жилья, неудовлетворительное теплоснабжение в холодное время года.
- Наверное, все помнят нашумевшую историю поселка Сулук, где в декабре прошлого года произошли перебои с отоплением и температура в жилых помещениях, школе и детском саду достигала +8 - +10 градусов. Мы направили обращения в краевое министерство жилищно-коммунального хозяйства, в администрацию района и ресурсоснабжающую организацию. В течение двух дней после наших обращений были предприняты меры по запуску дополнительного котла и произведен ремонт трубопровода, - сообщила Наталья Барбалюк.
Одна из проблем, с которыми пришлось столкнуться специалистам правового отдела при рассмотрении вопросов об оценке эффективности труда, - размытые формулировки порядка начисления стимулирующих выплат, прописанные в соответствующих положениях на предприятиях. Из-за некорректно составленных документов работники могут остаться без стимулирующих выплат. Как и в случае с неправильно проведенной спецоценкой условий труда.
- Во время проверок мы выявляем некоторые хитрости работодателей. По российскому законодательству минимальный размер дополнительного отпуска составляет 7 дней. Зачастую работодатель и идет по этому, простому для него пути - проводится спецоценка, устанавливается минимум, рабочим предоставляется эта неделя дополнительного отпуска. Раньше все профессии делились на категории, работники определенных категорий могли рассчитывать на дополнительный отпуск от 7 до 36 дней. Сегодня некоторые факторы вредности условий труда просто перестали учитываться. А раз они не учитываются, то и льготы не предоставляются. И получается, что условия труда не меняются, а льгот и компенсаций при этом нет, - рассказал Сергей Тюкавкин.
За 2017 год 770 нарушений норм и правил по охране труда на предприятиях и в учреждениях края было выявлено техническими инспекторами труда Хабаровского профобъединения. Порядка 95% нарушений были исправлены.
Работа экспертов, безусловно, дает положительный результат. Благодаря систематическому обучению, консультированию работники больше не находятся в «информационном вакууме», учатся отстаивать свои права в рамках существующего закона. В 2018 году специалисты Хабаровского профобъединения планируют, не сбавляя темпов, совершать новые поездки для встреч с трудовыми коллективами в муниципальных районах края.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
30.03.2023 14:43
На хакатоне решали задачи для предприятий
30.03.2023 14:23
В Хабаровске стартуют международные соревнования по дзюдо
30.03.2023 14:12
Бережливое производство для современных предприятий
30.03.2023 14:00
Проверь свою грамотность
30.03.2023 12:10
Онлайн-выписка из ЕГРН: срочно и бесплатно
15.03.2018 00:00
Выбор - это ответственность!
18 марта, в единый день голосования, состоятся выборы президента Российской Федерации.
15.03.2018 00:00
Эксперты Хабаровского профобъединения о результатах работы в крае за 2017 год
Специалисты Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» в течение года выезжают в районные учреждения и предприятия Хабаровского края для проверок соблюдения норм трудового законодательства и разрешения конфликтных ситуаций, возникающих между работодателями и сотрудниками трудовых коллективов.
Нет комментариев